zaboraviti: (Default)
[personal profile] zaboraviti
Он прибыл в Глазго ленивым, инертным и рассеянным, а уезжал с возрожденными силой воли и работоспособностью. Его небрежный скептицизм преобразился в истинный пытливый дух, нежелание принимать догмы просто потому, что они проповедовались всеми вокруг. Но главное, он научился слушать чужие доводы и уважать взгляды, отличные от его собственных, хоть и не обращался при этом в чужую веру. Он достиг терпимости в том возрасте, когда большинство молодых людей, отбросив один предрассудок, незамедлительно приобретают другой. Он писал матери, что недолюбливает диссентеров - не за инакомыслие, но за то, что они были:

"более ревностны, а следовательно, более нетерпимы, чем официальная церковь. Единственная цель их - власть. Если нам так уж необходимо иметь господствующую религию, пусть это будет религия холодная и бесстрастная - каковую мы и имеем. Не то чтобы я был столь глуп, чтобы страшиться костра и хвороста, колеса или топора, но есть и иные виды гонений. Терпимость - единственный добрый и первейший принцип, терпимость к любому возможному мнению".

Подобное заявление могло бы считаться непримечательным, будь эти слова сказаны лордом Мельбурном королеве Виктории в 1837 году. Однако, из уст двадцатилетнего Уильяма Лэма это было наблюдением довольно значительным.

Филип Зиглер, "Мельбурн"
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zaboraviti: (Default)
zaboraviti

June 2017

S M T W T F S
     123
4 567 8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios